Vergleich und Kaufberatung Die besten Pizzasteine

Eine original italienische Pizza zeichnet sich nicht nur durch besonders hochwertige Zutaten und die traditionelle Rezeptur aus, sondern auch die richtige Zubereitungsmethode: Nur durch ein Pizzastein ist es möglich, einen gleichermaßen dünnen, luftigen und äußerst knusprigen Boden zu erhalten - und damit eine Pizza wie vom Italiener zu genießen. Doch worauf kommt es beim Pizzastein ganz konkret an? Wir verraten es und stellen die vier besten Pizzasteine vor. 

Viele Pizzasteine sind auch auf einem Grill nutzbar

Komplettset für Einsteiger: GARCON Pizzastein für Backofen und Gasgrill

Mit unserer Redaktionsempfehlung kann nichts mehr schiefgehen: Neben einem rechteckigen Pizzastein der sich aufgrund der Maße von 38 x 30 cm perfekt auch für den eigenen Backofen eignet, ist bei diesem Angebot auch eine Pizzaschaufel und ein Kochbuch enthalten.

Insbesondere Pizzabäcker-Neulinge sind mit diesem Set also bestens bedient, zumal auch Preis und Qualität stimmen. Der Pizzastein hält dabei sogar Temperaturen von bis zu 900°C stand, sodass auch ein Gasgrill keine Probleme bereiten sollte. Viele Nutzer, die diesen Stein bereits gekauft haben, sind von ihm begeistert, zumal sich die fertige Pizza auch perfekt vom Pizzastein ablöst.

Wie bei anderen Produkten auch sollte allerdings darauf geachtet werden, dass der Stein vor dem Backen lange genug vorgeheizt wird; der Hersteller empfiehlt hier etwa 20 Minuten. Ein kleiner Nachteil für Traditionalisten: Natürlich lässt sich der Pizzastein auch für runde Pizzen verwenden, hier müssen hinsichtlich der Größe allerdings Abstriche gemacht werden. 

Klassisch und günstig: Navaris Pizzastein

Anders als unsere Empfehlung der Redaktion setzt Navaris auf einen klassischen runden Pizzastein. In zwei unterschiedlichen Durchmessern von 30,5 und 35 cm erhältlich, soll der Stein Temperaturen von bis zu 800 °C überstehen. Laut Hersteller lässt sich das Produkt übrigens nicht nur für Pizzen verwenden, sondern ebenso auch für Käse, Kuchen, Flammkuchen oder Brötchen. Bei der Nutzung sollte allerdings beachtet werden, dass eine Reinigung in der Spülmaschine leider nicht möglich ist - eine Handreinigung ist notwendig, damit der widerstandsfähige Cordierit-Stein nicht beschädigt wird. Die runde Form ist bei der Verwendung im Backofen allerdings ein wenig nachteilig, weil der rechteckige Raum nicht perfekt ausgenutzt werden kann. Außerdem weisen einige Anwender darauf hin, dass der Stein gut mit Mehl bedeckt sein sollte, damit die Pizza nicht zu sehr klebt. 

Preiswert und praktisch: Genius BBQ Pizza-Stein

Natürlich gehört die Pizza hierzulande nicht zum täglichen Speiseplan - und so wird sich der eine oder andere Anwender die Frage stellen, ob Beträge von bis zu 50 EUR unbedingt investiert werden müssen. Genius ist offenkundig anderer Meinung und bringt mit dem BBQ Pizza-Stein ein Produkt auf den Markt, welches nicht einmal halb so teuer ist - und dennoch mit einer annehmbaren Größe von 32 cm Durchmesser überzeugen kann.

Ein weiterer Vorteil dieses Pizzasteins liegt in dem integrierten Halter, der die Handhabung deutlich vereinfacht. Im Unterschied zu einigen anderen hier getesteten Produkten ist zudem eine Reinigung in der Spülmaschine erlaubt. Beim Material setzt der Hersteller genau wie bei den teureren Produkten auf massiven Cordierit-Stein, allerdings in einer etwas dünneren Ausführung. Während die meisten anderen Pizzasteine über eine Stärke von 1,5 cm verfügen, ist dieses Produkt nur 1 cm dick. Dadurch kann der Stein zwar ein wenig schneller aufgeheizt werden und das Gewicht verringert sich, dafür wird allerdings auch weniger Temperatur gespeichert - und womöglich nicht ganz optimale Ergebnisse erreicht. 

Für Ambitionierte: Blumtal Pizzastein

Der Blumtal Pizzastein wird genau wie unsere Redaktionsempfehlung zusammen mit einem Pizzaschieber geliefert, der sogar über ein Edelstahlblech verfügt. Die besondere Qualität zeigt sich auch beim Pizzastein selbst, der Temperaturen von bis zu 1200 °C widerstehen soll.

Damit der Nutzer dieser Hitze im Zweifel nicht zu nahe kommt, besitzt der Pizzaschieber eine Stillänge von 85 cm. Durch die solide Ausführung wird die Pizza auch in der Mitte gleichmäßig erhitzt und gar; aufgrund der Maße von 38 x 30 cm lässt sich der Platz im Backofen optimal nutzen - besser geht es kaum. Obwohl sich das Material laut Herstellerangabe nicht von jenem günstigere Produkte unterscheidet, scheint doch eine herausragende Güte verwendet zu werden: Denn zahlreiche Nutzer des Blumtal Pizzasteins heben explizit hervor, dass sich der Stein nach der Anwendung auch wieder problemlos reinigen lässt. 

Fazit und kurze Kaufberatung 

Unser Vergleich zeigt: Wer zu Hause dieselbe Pizzaqualität wie im Restaurant erreichen möchte, benötigt keinen teuren Pizzaofen - ein Pizzastein reicht vollkommen aus. Mithilfe eines konventionellen Backofens oder Grills lässt sich der traditionelle Steinofen perfekt simulieren. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass der Pizzastein hinsichtlich der Größe den eigenen Ansprüchen gerecht wird.

 Wer eine Familienpizza backen möchte und über einen entsprechend großen Grill verfügt, sollte auch den passenden Pizzastein kaufen. Ein rechteckiger Pizzastein kann den Raum im Backofen besser ausnutzen und ist damit prinzipiell im Vorteil. Weiterhin sollte auf die Dicke des Materials geachtet werden: Ein Pizzastein mit einer Stärke von 1,5 cm speichert mehr Wärme und erzeugt damit tendenziell auch bessere Ergebnisse als dünnere Pizzasteine. Darüber hinaus zeigt unser Vergleich, dass es auch hinsichtlich der Reinigungsmöglichkeiten größere Unterschiede gibt. Einige Hersteller erlauben eine Spülmaschinenverwendung, bei anderen ist in jedem Fall Handwäsche Pflicht. Zu guter Letzt macht das Zubehör den Unterschied: Eine Pizzaschaufel sollte nicht fehlen, damit sich die Pizza auch perfekt vom Stein lösen lässt.

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Sven Häwel ist Internetunternehmer mit Fokus auf Content Portale und E-Commerce Shops. Er ist Experte für Online Business Models und Online Marketing (SEO). Er ist seit 1992 tätig und lebt teilweise auf Mallorca.

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